Сегодня утром...

Вера Стремковская
Галине Б.
Сегодня утром она написала мне так:
«Мы в Киеве, дома, бежать нет сил,
Мама чуть ходит, кот…
В хрущевке, в квартире, при налетах идем в ванну, и коридор...
А русские братья бомбят Харьков»
Может ли быть что-то трагичнее! Бог мой!
Я русская, и ненавижу эту войну!
И плачу который день от бессилия и тяжести в сердце.
Помнишь, как мы продавали твои картины на маленькой площади в Миколайках?
А потом говорили с ксендзом о Солидарностии о войне?
Как мы развешивали твои картины сначала в Минске, потом в Гетеборге?
И ты жила в Польском центре и рисовала там город на старой стене…
Да, это Польша сегодня роднее брата, и мир насторожен и зорок, глядит во тьму
И вновь погибают на фронте молоденькие солдаты,
И матери плачут… Где? Почему
Мы смогли потерять в расставаньях душу?
Руки разнять, не услышать друг друга?
Теперь …Украина. Россия. Пути нет обратно…
А добрые звери с картин твоих улыбаются мне…