Пейзажи поздней осени

Александр Пилигрим
Скалистою громадой серой небо
Нависло над унылою землёй,
В морщинистую реку глядя слепо,
Ползущую разбухшею змеёй…

В грязь падали испанские дублоны,
Похожие на листья с голых лип,
И словно кисти рук роняли клёны
Под осени сырой дождливый всхлип…

Как дым пожаров белые туманы
Сужали окружающий нас мир,
И расплывался на краю поляны
Деревьев еле видимый пунктир…

Незряче одиночество глядело…
Уныние чуть слышно грусть нам пело…


(09.10.2013, 27.02.2022)