Я помню, как бабушка шила мне кукол...

Алеся Синеглазая
Я помню, как бабушка шила мне кукол,
Тогда было время спокойное, мирное,
Домашний уют мою душу баюкал,
И тучки по небу летели зефирные.

В мелькании чисел, в бесцветной рутине
Покрылось прошедшее корками чёрствыми,
Да только моменты из сердца не вынуть,
И в памяти живы те нитки с напёрстками.

Сидели мы в маленькой, прибранной комнате,
И в окнах смеркалось. И бабушка пела.
Глаза её были как чистые омуты
Но боль от второй мировой в них засела.

Была эта боль для меня неприметная,
Тут волос седой, там виднелась морщинка.
Все раны души, лоскутки разноцветные,
Сшивались на старенькой швейной машинке.

Утюжилась простынь, вскипал медный чайник,
И сердце лечили домашние хлопоты,
Вплетённые в сущность событий случайных,
Молитвы звучали в ночи тихим шёпотом,

Я помню, мне бабушка сказки читала
Про братца с сестрицей, про вишню цветущую,
И пасха была, и весна воскресала,
И мир обещала эпоха грядущая.

Алеся Синеглазая