Ангелы невского неба

Нина Лучинина
«Ангелы с неба не просят хлеба»
                (Народная пословица)
Держат Атланты мрачное небо,
Спрятаны кони барона Клодта.
И хоть «не просят Ангелы хлеба»,
Только о хлебе у деток забота.

Слепит окошки ткань «маскхалата».
Утро ли, вечер – вечность без света.
Тикает время на циферблате,
Вновь сообщая, что «хлебушка нету».

Ангел бесплотный, чуть различая
Время, когда его мама покормит,
Ждёт в тихой дрёме кружечку чая,
С корочкой твёрдой, по сниженной норме.

Сколько же деток мам не дождалось –
Вместе ушли в запредельные дали.
И на рисунках остался лишь парус
Детских надежд, что в прекрасное звали.

И хоть «не просят Ангелы хлеба»,
Молча склонясь у могил Ленинграда,
Вспомни об Ангелах Невского Неба,
С корочкой крошечной, в годы блокады.