О войне

Натали Калашникова
1.
Кто жаждет истины, тот не начнёт войну.
Оружию наш мир не подчинится.
Где войско было – там лишь пыль клубится.
Грядет возмездие, неся беду одну.

2.
Любой из нас рождается великим,
Единственным, прекрасно-многоликим.
Но надо быть предельно осторожным:
Считать себя великим – быть ничтожным.

3.
Бесчеловечно чтить пути войны.
Ведь гибель войска – тяжкий след войны.
Убийством принуждать к повиновенью –
Безбожный, недостойный смысл войны.

4.
Кто копит силы, молодость теряет.
Стратег премудрый сил не повышает.
Он побеждает, словно поневоле,
О слабости врага не помышляет.

5.
Хорошее оружие – прекрасно!
Другой же скажет, что оно – зловеще.
Стрелок его использует бесстрастно.
Мишени не нужна нарядность вещи!

6.
Бывает неизбежным путь войны.
Не превозносит горе для страны
Правитель мудрый, принимая бой,
Не верит, что пройдет само собой;

Решительно дает врагу отпор.
С самим собой он продолжает спор:
Насколько добродетельно геройство?
Насилие не вышло ль на простор?

7.
Успешный воин одержал победу,
Гордится ею, радуясь убийству.
Плач траурный разносится по свету –
Бесславный след военного витийства.

8.
Хороший полководец – с войском рядом,
На вызов отвечает поневоле,
В жестокости не рвется к главной роли,
Успех считает траурным обрядом.

9.
Победу одержать – вполне природно
Для воина, но всё ж – не благородно
Салютовать бесчисленным убийствам
На поле брани – пустоши бесплодной.

10.
Герои бурной радости не знают.
Букеты, крики над толпой взлетают,
И скорбный плач смешался с ликованьем.
Цветы путь похоронный устилают.

11.
Парад военный – в резких звуках марша.
Бьют барабаны, взвизгивают трубы...
Без музыки ложится пыль на трупы.
Не стать убитым ни мудрей, ни старше.

12.
Во след войне придет голодный год.
Стратег искусный ценит только плод:
Своих раздумий видимый итог –
Успешный путь средь множества дорог.

13.
Стратег искусный долго выжидает,
Восторгу боевому не подвластен,
И потому он мирно побеждает
И к совершенству общему причастен.

14.
Соперничать премудрый не стремится,
И побеждать премудрый не стремится.
Он разрастанья смуты избегает.
Не может мир ему не покориться.

2016 – 2018 г.

Из сборника «Миниатюры. Книга 3-я»