Мир человека неспокоен...

Ахмет Ваулин
Мир человека неспокоен,
Мощь государств – пыль, не гранит.
На недоверии построен
Цивилизаций наших быт.
Ждёт горделиво себялюбец
Хвалу от льстивых рабских уст,
Подняв воинственно трезубец,
Речами, как и мыслью, пуст.
Пути обманного нёс знамя,
Восславив рабство и порок.
Хвалился ложными друзьями,
Всегда угрюмо одинок.
Кого ты ранил и обидел,
Круша нещадно отчий дом?
Нам не нужна злодеев гибель,
Мы вразумления их ждём.
Себе ли прочишь пораженье,
Мечты обрушивая в снег.
От войн дарует избавленье
Лишь чистый разум – оберег.
Борцом за мир, представ обманом,
Над тьмой отсрочивая суд,
Народ считая лишь профаном,
Вопит всех громче адский шут.
Успех воинствующей стали
Ни жизнь, ни счастье не вернёт.
Цена кровавая медали
Обманом сделала почёт.
Плоды труда тысячелетий
Лишь гибнут в пушечном дыму,
Не видят будущего дети,
В войне отрады нет уму.
Где человек свирепой коброй
Отверг свет чести и труда,
Ростки исчахнут воли доброй,
Погаснет совести звезда.
Коль кнут в почёте и секира,
Блуждает разум в душной мгле –
В тени от жадного кумира,
Увянет счастье на Земле.
В крови и камни перевала
И живописный горный склон.
Война героев убивала
Со всех враждующих сторон.
Смят колос хлебный в далях минных,
Где жатва – множество смертей.
В золе побоищ лет старинных
Не счесть загубленных коней.
Трещали чаяний обломки –
Сокровищ мысли пал фрегат.
К вершинам глупости ли в гонке
Тиран готовит вновь отряд?
Лишь зря наряден пышный кивер –
В боях красоты не главны,
Сгорит в пожаре – в адской гриве
Греха жестокости – войны.
Ведомый травлей, мир наш хрупок,
Пусты тревоги укоризн.
Тирана полон яда кубок,
А в чаше глиняной – вся жизнь.
Когда умы, как лёд растаяв,
Слабы – беспомощна страна,
Стараньем властных негодяев
На растерзанье отдана.
Солдат им доблесть незаметна –
Лишь обесценено пуста.
Войне, коль верность беззаветна,
Ждёт участь палого листа.
Раздоры войн – враги свободы,
Их пыл – лишь злобы суховей.
Вот просвещенья чахнут всходы,
Умолк искусства соловей.
Огнём враждебности пылая,
Царят безумие и страх,
Пальбою войн испепеляя
Свободу разума во прах.
Доселе мирные народы
Друг друга жаждут истребить,
В ненужных битвах тратят годы,
Восславив воинскую прыть.
Отпор дадим мы мирный бедам,
Повсюду наш родимый брег!
Дым войн вовеки не изведал
Чтоб сын планеты – человек!
В объятом волей счастья мире,
Где благодетелью люд прав,
Не в безрассудстве и не в тире
Цветёт содружество держав.