Сон Земли

Анатолий Тарас
Как только затихает бой и злоба,
Душа и мозг впадают в сон.
И сладкой кажется постель окопа.
Война не снится, а – родной район,

Лицо любимой и цветы-ромашки,
Луна, шум моря, трели соловья,
Окно в мир дивных сказок, нараспашку…
И запах отсыревшего жнивья...

И мамин голос: "Просыпайся, время!
Вставай и знай сынок - день кормит год.
И хоть свалилось нам на плечи бремя,
Вернёшься и вскопаешь огород"...

Во сне рукой он тянется к лопате,
Но пальцами хватает автомат...
Сон прерван, снова взрывы на закате –
Заупокойную поёт всем "град"...

Прошли метели, кончились морозы.
Идёт весна, а в небе градов вой...
Почти что восемь лет Земля льёт слезы...
Ей снились - дождь и колос золотой!