Мысли вслух

Элайя Белая
В дни, когда нельзя сказать ни слова,
Потому что проклянут любой твой шаг,
Нужно говорить о чём-то отвлечённом,
Да и то тебя осудит толпа зевак.

Ты не ратуешь, не принимаешь сторону,
И свой рот закрыл на тысячу замков,
Где-то там вокруг людей летают вороны,
Поедая гниль кровавых лоскутков.

Тот ли трус, кто в дни тяжёлые
Побоится рта раскрыть засов?
Разжигать словесную войну дешёвую
Разве лучше тысячи грехов?

Как мне жаль смотреть на превосходство
Тех, кто разумом давно уж обделён.
Мне не стыдно! Я в своей идиллии
Добротою сердца обрамлён...