Портрет часть-1

Букашечка
Теодосий Кочмарик выбежал в полночь до ветру. Ветер перебрал по волосине его седеющий чуб и дал пинка по направлению к нужнику, стоящему в конце огорода.
Кабанчик в позднем ужине оказался резвым и требовал немедленного выхода из бурлящих недр Теодосия. Тьма стояла такая, что пробираться пришлось на ощупь.

Облегчённо задышав, Кочмарик пошарил по стенке, оторвав клок бумаги, размял его пальцами. Едва Теодосий успел причепурить свой зад, его ослепил яркий свет.
– Танки?! Не может быть!– Теодосия бросило в жар. Он оглянулся и взвыл от отчаяния: подтереться портретом Гитлера… едва успел и вот она – оккупация… Теодосий выполз из сортира, жмурясь и натягивая штаны по грудь.
– Мужик, сколько километров до развилки?.. – танкист чиркнув зажигалкой, закурил в ожидании ответа.
Кочмарик замер с выпученными глазами, лихорадочно соображая: «Молчать, а то язык до Киева доведёт… А эти точно русские. А может самое время прикинуться немым?»

Сортир, расписанный боевыми призывами карать москалей и здравицами в честь Бандеры и Гитлера, он принял по наследству от деда. Теодосий представлял себя в командном пункте. Вооружившись деревяшкой, выструганной в форме телефонной трубки, Теодосий с каждым походом в сортир, бомбил Москву и подлюк-соседей, отдавая команды в трубку, своей армии.
В хате Кочмарика, в обрамлении рушников по направлению на запад висел чудотворный иконостас с портретом бесноватого фюрера. Лик Степана Бандеры, вышитый крестиком, носила жинка Теодосия, заплетая вышивку в свою рыжую косу, и укладывая её вокруг головы.
 
Кочмарик выбросил правую руку в приветствии, но вместо «хайль» пролепетал:«Туда»… 
Теодосий смотрел вслед танковой колонне и лупил себя по лбу раскрытой пятернёй, утыканной толстыми неповоротливыми пальцами.
– Что же я – идиот наделал? Как теперь всё вернуть назад? – в отчаянии он запрокинул голову и жадно впился взглядом в чёрное небо. В разорванном багете облаков, позолочённом сонной луной, появился… Иосиф Сталин.
– Господиии! – взвыл Теодосий. Сталин рассмеялся, хлопнув в ладоши, метнул молнию в командный пункт Кочмарика. Сортир разлетелся на щепки… Теодосий облегчённо выдохнул: – ...концы в воду. Может всё обойдётся. Никто кроме него не видел...

Теодосий Кочмарик проснулся от шума ливня за окном. Утру явно не хватало чего-то большого и светлого, чтобы стать добрым.
– Уххх… прикошмарится же такое…
По полу прошлёпала босая жинка.
– Руби петуха, Досик! Эта тварина заклевала глаза нашему герою. Боюся, шо куры несли яйца, глядя на страшную картину. А рамочку не тронул изверг… Вот… – жинка положила на грудь Теодосия растерзанный портрет Гитлера.
Теодосий вскочил с постели, как ошпаренный, и потрусил из хаты. Нужник стоял невредимым. «Надо отсидеться, отдышаться, обдумать. Теодосий решительно распахнул скрипучую дверь командного пункта и обомлел…

Продолжение следует... http://stihi.ru/2022/03/02/3501