черновичок восемь

Максим Нэв
мы все готовились, но мы все шокированы
малюсенький шаг от мира до войны
как сотый перезапуск адской пьесы
в котором сыграют карикатурные бесы
напялившие маски благородных небожителей
на чьей стороне правда — потом решите
за чашечкой кофе, читая учебник по истории
а нам только и приходится гуманизму вторить
иначе какой резон рождаться, фурычить дальше
если в считанные мгновения окажемся фаршем
и обрадуются нашим жертвам якобы не наши
с целёхонького соседского экрана?
знаете, у этой войны будут свои ветераны
свои идеалы, свои разборы полётов
истребителей и бомбардировщиков
пока люди привыкают к ужасу, брошенные
на съедение фразе «авось пронесёт»
боженька циничен в своём отсутствии
откуда же с неба ракеты берутся?
откуда же возникает страсть к насилию —
постоянному пережитку прошлого?
дьявол больше дал, хоть меньше просили
и в итоге здравому смыслу тошно
пребывать на грязной, погибающей планете
где никто ни за что никогда не ответит