Высоко пролетала птица...

Анна Данилочкина
***

Высоко пролетала птица,
Белой тенью над черной рекой.
В эти дни она многим приснится,
Но ее не вернуть домой.
На полях, по-весеннему серых,
Мы стояли, ей глядя вслед
В белых платьях, забыв о манерах,
И звенел в небесах сонет
О зеленом потерянном саде,
О цветах неземной красоты,
Мы стояли, как камни, в осаде
Лишних слов и глухой пустоты,
А в колодцах дворов, в столицах,
В предзакатной воскресной тиши
Дети гулко смеются, в их лицах
Солнце пятнами мельтешит,
В подворотнях подтаяли лужи,
Хлопнул рамой сосед на втором…
Почему-то всё уже и уже
Между крышами синий проём,
Отчего-то всё дальше и дальше
Улетает птица от нас.
На сто лет мы становимся старше
За один только прожитый час.
Время нам разойтись, а птицы
Белым облаком – их в небе сонм -
Будут каждому долго сниться,
Бередя крепкий зимний сон.
27 февраля 2022