Кто обымет твои просторы?

Ноябрь Или Май
Кто обымет твои просторы?
Сосчитает твои поля?
С одного края манят горы,
А с другого - во льдах земля.
Дышишь ты глубоко и ровно,
И колышутся степи трав.
Как в объятьях твоих... привольно,
Как мне дорог твой кроткий нрав!
Ведь тебя не обманешь лестью,
Ты не веришь в дурные сны,
Дорожишь чистотой и честью,
Зря порочат тебя лгуны.
Заплетает пшеничные косы
Ветер призрачной, легкой рукой,
Холодны на заре росы
И туманы белы над рекой.
Что же станется с нами, Россия?
Что за путь пред тобою лежит?
Неужели придут чужие,
Неужели в неволе - жить?
Не поверю ветрам злобным
И раскатам далёких гроз:
Знаю, что по молитвам слёзным
Оскудеет любой мороз.