Ведь я ничего не смыслю в войне

Мария Хмелинина
Господи, знаешь... Ведь я ничего не смыслю в войне.
И сколько бы не объясняли мне,
Сколько бы я не читала книг,
Я захожу в беспроссветный тупик,
Пытаясь понять,
Как можно спасать,
Сжигая в огне.

Может, я слишком наивна на этот счёт,
Думая, что таким быть не должен событий пугающий ход.
Не вижу, быть может, картины во всей её жуткой красе.
Но всё же считаю, что все,
Абсолютно мы все
Боимся услышать вблизи от себя пулемёт.

Господи, хочется... Хочется просто просить за мир.
Прошу ту любовь, что только и держит его, сохрани.
Чтоб в небе не вой истребителей был,
А звонкое пение птиц.
Чтобы не виделось в разнообразии наций
Нам нации вражеских лиц.

Пусть начинается утро не с новостей о войне.
Пусть светит солнце в твоей и в моей стране.
Пусть капли слез
От страха угроз
Не падают вниз,
А доброй рекой
Вселяют покой
Твоей и моей земле.