Бедность

Кристина Берд
Нищее детство, бедная юность.
Просила ребенком я хлеб в магазине
С запиской от мамы - дать в долг и, сутулясь,
Краснела на холоде бедности зимней.

Винила себя, что на свет народилась,
Что тяжко родители нас поднимали.
Старалась быть лучше, усердно трудилась.
Все лето по ягоды рано вставала.

Я мыла вагоны, полола картошку,
Готовила кушать, с братишкой сидела.
Просила у мира я денег немножко
И за любое бралась смело дело.

Я помню, на месяц без света остались -
Нам за неуплату его отключили.
Тогда была осень, мы дружно справлялись.
Уроки при свечке, но мы не грустили.

Лихих девяностых я вечный ребенок.
Мы ели картошку, таскали обноски.
Я напиталась той болью с пеленок.
И до сих пор от нее отголоски.

И счастье в мороженке и газировке
С зарплаты, которую редко платили.
Ничто не дает в этой жизни страховки,
Но мы все ценили, счастливыми были.

27.02.2022