Бабушкина песня

Александр Авс Скворцов
Мне бабушка пела про Киев,
Который бомбили с утра.
Но детские мысли другие,
Я думал — такая игра.

Подрос. Почитал. Рассказали.
Спросил. Показали. Молчал
Под фильмы в пустом кинозале,
В пальтишке с чужого плеча.

Потом оказался внезапно
(Совсем ненадолго) внутри,
Шагая с востока на запад.
Навстречу летели огни.

Я думал про мирное дело,
Когда полыхала война,
Припомнив, что бабушка пела
О том, как вставала страна.
...
Бабули уж нету на свете,
Покинуло судно причал.
Она не увидит, как дети
Друг друга казнят по ночам,

Забыв, что в годины лихие
Все вместе кричали: «Ура!!!»
...
Мне бабушка пела про Киев,
Который бомбили с утра.

А.В.С.