Простите, дорогой профессор

Людмила Пчелина 3
       Поезд «Москва – Пермь» Подходит к перрону. Я встречаю великого учёного -  Владимира Филипповича  Базарного.  А он  уже стоит в тамбуре. Узнала его сразу  по непослушному ёжику волос и доброжелательной улыбке.  В руках у него увесистый   пакет   методик и брошюра  В. Горячева «Спасём детей – спасём Россию»  о здравоохранительных педагогических технологиях доктора В.Ф Базарного.
 
На улице начинается дождь. Владимир Филиппович  с улыбкой  говорит: «Дождик – это хорошо. Значит, всё у нас с Вами получится».
Получилось многое. Великий музыкант, умнейший человек, в общении был скромен, нежен, предупредителен. Но как только речь заходила о здоровье  детей, он становился твёрд, беспощаден и непреклонен. Порой называл нас очень точно и хлёстко- холуями от образования.  И он был прав! Вот один лишь простой пример его правоты. Он не просто призывал, а криком кричал убрать из начальной школы секундомеры.  Идёт вытеснение образа, а это вялотекущая шизофрения!  А попробуйте заставить  нас убрать эту беду!

Годы работы с ним не прошли бесследно.  Улучшились результаты в  развитии детей. Оправдал  себя опыт  параллельно – раздельного  обучения.
Потом, изучив наш опыт, представленный для сборника  «Образование и здоровое развитие учащихся»  (Материалы Всероссийского  форума с международным участием), он сказал что мы  «сорвали ржавчину».
И вот пришла горькая весть, что в январе он ушёл из жизни.
 
«Трудно, невыразимо больно поверить, что этот человек – целая эпоха в науке о человеке и о детской физиологии – теперь не с нами. Владимир Филиппович Базарный – выдающийся детский хирург-офтальмолог, учёный с мировым именем, создатель нового направления в науке – здоровьеразвивающей педагогики, автор многих книг – научных и популярных, общественный деятель, страстный трибун. Он никогда не боялся идти против стереотипов, серости, тьмы заблуждений. Несущий свет истины – это о нём!»
(Из статьи «Несущий свет истины. Памяти Владимира Базарного».)

Известие пришло   мне от учителя Гатчинской гимназии на сороковой день после  ухода из жизни Великого учёного и близкого друга. Это ли не мистика!
 Но вместе с этой вестью  пришла и надежда. Инициативные педагоги многих территорий  России  объединяются для  работы по методикам В, Ф. Базарного.   И  Гатчина - в первых рядах инициаторов этого  объединения.

В память о дорогом друге у меня родились эти строки:

Прости, родной, холуйство наше,
И что броню пробить не смог.
Теперь мы  осознали  даже  -
Твой поздно поняли урок.

Но  есть в  Отчизне  всё же силы -
Восходят мощною волной.
И верят, что спасут Россию,
Ту, что задумана тобой.

Раскрепостятся в школах дети,
Благодаря твоей судьбе.
Знай,  прожил ты не зря на свете,
В нелёгкой за детей  борьбе.