Сибирский город

Ольга Коваленко-Левонович
Сибирский город... Горделивый дух,
Самонадеянный, влюбленный в декабристов.
Он к детям собственным ревниво скуп и сух,
Но раболепствует перед столичной мыслью.

Гнездится неуверенность и злость
В твоих хвастливых признанных пророках.
Деревья высохшие. Что ни ствол - то кость,
И гроздья нераскаянных пороков.

Но буйные зеленые ростки
Сквозь камни пробиваются упрямо,
И беспорядочны, и странны, и легки,
Полны надежд… И искренностью ранят.