Заглядывай в бездну

Марк Багдасарян
«Красное&Белое» в сточных проталинах,
Лобзает закат осколки дорог.
Дитё «АвтоВАЗа» сугробом завалено,
А рядом бредёт потрёпанный Бог.

Небесная плоть - в разводах азота-
Латает коросты касанием светил.
На горизонте маячит суббота,
И заготовлен паленый этил.

Над головою снуются пернатые,
К ржавым подъездам ведёт буерак.
Хмельные Сократы двора- завсегдатаи-
Приободрено шагают в кабак.

Кружится шар в унисон целлофановым
Душам, брюзжащим в затхлом быту.
Под рокоты пуль тревоги внеплановой
Ночью проснулся в холодном поту.

Неси меня поезд  в угрюмые рощи,
По рельсам из сплава забытых знамён.
Под дулом, в улыбке, стараюсь быть проще,
Надеясь, что вскоре окончится сон.

Душа - часовой, бывалый смотритель-
Из времени ткёт похоронный костюм.
Не мельтеши, напяливай китель,
Спускайся в набитый консервами трюм.

В дыму сигарет, в пожухлом мерцании
Люстры рожковой, скрипящей в сквозняк,
В тесной коробке советского здания,
Экран культивирует новый рейхстаг.

Солнце погибло, чтоб вскоре воскреснуть,
Восставши безропотно, словно колосс.
Решишь погостить - заглядывай в бездну,
Увидишь созвездия родных папирос.