Мне роль дана не для игры...

Александр Малыхинъ
Мне роль дана не для игры,
В ней не для слез моя утрата,
В ней сцена мертвой мишуры       
Живыми чувствами объята.

Шумит в овациях лихих
Толпа вздыхателей покорных,
Чтоб растворился сладко в них
Порыв игры моей проворной.

Скучает действа напролет
В партере зритель равнодушный,
Концовки терпеливо ждет,
Сидит и хлопает послушно.

И с ложа пялится народ,
Слезам моим совсем не веря,
С балкона яд каленый льет
И гнев свой вовсе не умерит.

Но встал смиренно полный зал,
Рукоплескавши в унисоне,
Когда я слезы  исчерпал   
И наградил его поклоном.

Летят блаженные цветы    
Во тьму губительного тлена.   
Ряды становятся пусты,    
Лишь меркнет в занавесе сцена…      

Мне роль была не для игры,
Топил я ней свою утрату, –
Мгновенья сгинувшей поры
На сожаления богаты.

Октябрь 2020