После реки

Игумен Паисий Савосин
.


В оглохших ушах перекатывается вода,
Летний день обездвижен.
Лучи в листве и ветвях, благоуханный сандал,
Подступающий ближе,

Остаётся на коже: неразличимый ожог,
Тишиной, как объятьем
Полной солнцем реки, растворяемый, сопряжён
С этой музыкой пятен.

Безмятежное небо, охристо-белый песок,
Узловатые кроны,
Плеск оливковых вод, словно на палубе сон
В недрах мозаичных солнц и шелестящих лесов
Летней лени бездонной.


Октябрь 2021.