Протяни мне руку

Май Михненко
Мне бы хотелось хоть чем-то помочь, исправить
Весь этот бред, перевернувший реальность,
Но только в руках моих не осталось сил
Все что могу – пробираться сквозь эту реальность,
Стараюсь держаться, глядя на тех, кто рядом,
Но все, что могу я – просто писать стихи,
Пока происходит то, что нельзя не назвать войною,
Пока закрывают рты тем, кто хочет спорить,
А в нескольких стах километрах люди не спят под взрывы,
Мой голос звучит, пусть он и похож на шепот,
Пусть и не знаю, как можно крикнуть громче,
О том, как страшно, как не хочу войны.
Мой голос звучит, как песнь о моем бессилии,
Но не замолчу, пока у меня есть силы,
Пока мое сердце диктует мне верный ритм.
Мне говорят: "за свободу надо сражаться,
Нас убивали в четырнадцатом на майдане,
Наша свобода – мы ее защитим.
Вы восемь лет терпели, и вот что стало,
Бездействию вашему ценой стали смерти наших,
И ваших тоже, во всем виноваты вы"
И я не знаю, может быть, это правда,
И, может, надо встать и стоять без страха,
Все вместе сумели бы что-нибудь защитить?
Но только мне от этого больно, страшно,
Я не хочу геройствовать и сражаться,
Я хочу мира, не жертвовать свою жизнь.
Я только около года живу без чувства,
Будто во мне сейчас станет настолько пусто,
Что захочу в океан или просто с крыши.
И, может, мне скажут, что все это – просто трусость,
Когда весь мир в безумьи перевернулся,
Но боль и ненависть вряд ли кому нужны.
Я не могу помочь и спасти кого-то,
Пусть даже это станет моей виною.
Но протяни мне руку. Мы не одни.
Я буду рядом с теми, кто мне так близок,
Мы вместе, может, справимся с этим миром,
Весь этот бред сумеем перенести.
Пока мир разорваться готов от боли,
Давай хранить крупицы тепла в ладонях,
Давай с тобой тепло сохраним в ладонях,
Красных от крови,
Не хотевших этой войны.