Перламутровое

Изя Шнипперсон
- Вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных?
- Бывал, бывал и не раз! Где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него... ©

Червь душевной болезни с диагнозом "гениальность" вкушает только самый вкусный и спелый плод. Остальное – червоточина...


Чёрствость дня и ночи, вечера и утра,
Колкая реальность отторгает льдом.
Прячется Улитка в негу перламутра,
Для неё снаружи – сумасшедший дом.

Ей безмерно страшно в агрессивном мире.
Ей претят жестокость и насилья боль.
Ей внутриутробно многократно шире.
Ей благоприятней в обществе с собой.

И, отгородившись белоснежной плёнкой,
Чуткое Созданье кануло в себя.
В хрупком зазеркалье навсегда ребёнком
Сгинуло в мечтаньях, веря и любя.

Гадостный булыжник вторгнулся снаружи,
Зеркало сознанья вдребезги кроя.
Резаные раны, раненые души,
Колкие осколки, острые края.

Тонкие границы, нежные вуали,
Бархатные фибры, жемчуг в порошок:
Эго вероломно в клочья разорвали.
И лоботомия*... И электрошок**…

Тощая ущербность в одеяньях Евы,
Нервом инородность да величья страх.
Россыпь Одиночеств Недокоролевы
Недопоцелуи на недоустах.

Зыбкие таланты с отблеском болезни,
Проблески индиго с хворью заодно.
Ходит гениальность по ступенькам лезвий.
«Перламутье» перлов «перламуторно».


25 февраля 2022 г.

* - хирургическая операция по рассечению черепа и удалению части лобных долей головного мозга.
** - электросудорожная терапия иначе называемая электрошок.