Пик коммунизма

Николай Зенин
На «Пик Коммунизма» стремились подняться.
Нас в связке одной было ровно пятнадцать.
Мы шли, спотыкаясь, вдоль русла реки.
Менялись у нас только проводники.
Нам с разных сторон говорили все строго:
– Послушайте, будет опасной дорога.
У вас на пути будут трещины, глыбы,
И вы без страховки к вершине не шли бы.
Лавины вас могут засыпать в пути,
Без пищи и влаги придётся идти.
И в пропасть свалиться вы можете вмиг,
А, вдруг, попадётся плохой проводник…
Но мы шаг за шагом стремились к вершине,
Оставив всё прошлое в «царской долине».
На скалах  отвесных ступени рубили.
Мы верили в чудо, мы сильными были.
Казалось, ничто не собьёт нас с дороги:
Ни холод, ни голод, ни звуки тревоги.
В пути перешли через пропасть войны,
Но дружбе большой оставались верны.
Делили горбушку, всегда на пятнадцать.
Была у нас цель – до вершины добраться.
И если вдруг кто-то срывался неловко –
Крюки мы вбивали, крепили страховку.
В холодной ночи разводили костёр
Пятнадцать республик, пятнадцать сестёр.

Но вот объявился плохой проводник.
Завёл всех пятнадцать в ущелье, в тупик.
Об острые камни потёрлась верёвка.
Весьма ненадёжною стала страховка.
В уставших рядах появилось броженье:
– Даёшь демократию при восхожденьи!
Мы спорили долго, кто первой пойдёт,
Кто всех остальных за собой поведёт.
И поняли, что не достичь нам успеха...
Тут в спор наш вмешалося горное Эхо:
– В тупик привела  не случайно  дорога.
Причина тому – это то, что вас много.
Поверьте, я к вам отношусь с уваженьем,
Но к « Пику...» идти вот с таким снаряженьем…
Вы выбросьте в пропасть свои раритеты:
Верёвки, крюки, ледорубы, ракеты.
Идите на «запад». Там скажете – Здрасьте!
Вам сразу же выдадут новые «снасти».
Вам сразу помогут – в отдельности каждой.
И к цели своей вы дойдёте однажды.
Страховка теперь вам совсем не нужна...
И тут отцепилась сначала одна.
Хотя впереди был надёжный «карниз»,
Но все почему-то попятились вниз.
А после  другие себя отцепили,
Забыв, что едиными, сильными были.
И всем расхотелось к вершине идти.
Пошли кто куда, да и сбились с пути.

И бродят сегодня средь сумрачных гор
Пятнадцать республик, пятнадцать сестёр.


1996 г.