Я - снова - к школе, на пути

Нина Хижняк
«Венечной памяти», не бравший,
Как документа, в оном, том,
Что самозванно, воспринявши,
Свидетельств брака на потом.

ПИРОГ явления – об этом, –
СЛОЁН по общества краям.
Где дворянин, чиновник – слепок –
Слуга, обманщик – по чинам!

Тем НЕДОРОСЛЬ – до самой смерти
Есть переросток по годам! –
Читай, комедию! – В портрете,
Что мал, что стар, уж – хулиган.

То ж, в те века, а ныне – проще ль?
БУМАГА есть, а знаний – нет!
Да денег – пуд, зелёной рощей:
Всего ль – сундук, иль ларь? – мешок.

БУМАГУ? – Ты за то получишь,
А вскроется ли тот бардак? –
Ведь лживый статус, жизни, учит:
Клеймом стыл, след, коль ты – дурак.

Противоречьем утверждений,
Когда до ПРАВДЫ – сер порог.
ГОЛГОФА – праведных мучений,
БУМАГ есть, сущностью, ПОРОК.

Но то совсем отдельный случай? –
ПОРОК – войною может быть!
А ОБЩЕСТВО не надо мучить,
И в этот СЛУЧАЙ – ЗЛО – убить.

Читаю ТЕКСТ – знакомы муки,
Где МИТРОФАНЫ из князей:
МИЛОН, СКОТИНИН – тот, чем учит? -
Ах, ПРАВДИН! - КАМЕРДИНЕР – у дверей!

Продолжить чтение печали? –
Уж мне и скучны - в сотый раз –
Слова те, ПРАВДА, и МОЛЧАЛИ,
А вот уж, к случаю, – сейчас!

Противник – НЕДОРОСЛЬ, конечно,
Процентов сколь? – то знает, глаз,
Ой – ой, с ОГНЁМ – совсем БЕСПЕЧНЫЙ:
ОРУДИЙ - «ОР!», совсем – не ГЛАС!

Что хочет? – Зримого банана! –
Вот – вот! – Среди он ПЛОХИШЕЙ.
В глазах его полно ДУРМАНА,
СНАРЯД ЛЕТИТ – НА МАЛЫШЕЙ!

На МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ – то – точно!
Ах, ВЕК, пред ПРАВДОЙ – ТЫ - в долгу:
Чужие жизни обесточить? –
В БУМАГУ – СОВЕСТЬ завернуть!

Я – не поэт, я – всё читатель.
ПОЭТ, БОЛЬШОЙ, меня, – прости!
ФОНВИЗИН СЦЕНЫ тянет СКАТЕРТЬ:
Я – снова – к школе, на пути.

28.02.2022 г, Н.М. Сегеда