За пару дней до весны

Ванька Жук
Ты скажи, отчего за заставой
Грады тычутся в чёрную ночь,
Дым над городом виснет отравой,
Словно чья-то беспутная дочь

Курит травку в подвалах – шалава,
И родня ей не в силах помочь.
Эти игры в войну – не забава,
Нам, судьба, мирный день напророчь.

На обочине долгой дороги
Месят бывшие братья снега,
С непривычки кровавятся ноги,
Сколько лун им до смерти шагать?

Пахнет гарью и потом, и горем,
И от ветра слезятся глаза.
Не зови меня, мама, «героем»,
Помолись, чтоб вернулся назад.

Ты в карман затолкала мне крестик,
Чтоб помог, защитил, уберёг...
Встретил брата вчера на рассвете:
«Не стреляй, я же – Ванька, Серёг...»