Флаг трепетал перед грозой...

Татьяна Долгих2
Флаг трепетал перед грозой.
Со шпиля ратуши он мог
Заглядывать за горизонт,
Откуда нёсся ветерок
И тучи гнал перед собой,
Как чёрных всадников на бой.
Флаг трепетал.
Но вот внизу
Никто не ожидал грозу.
Там в уличном кафе сидят,
И золотистый виноград едят,
И пальцами бокал
Поглаживают там пока.
Там громогласную ведут
Речь о причастности к труду
И миру честных граждан.
Сквозит идея в каждом.
Там ругань слышится и смех,
Считают деньги и успех –
Нечестным нажиты трудом,
Но вспомнит кто теперь о том?
А за соседним столиком
Звучат десятитомники!
Рассказ для жаждущих ушей
О смысле жизни, о душе,
Что быть победе и добру,
Что есть на свете враг и друг.
А где-то рядом, весь в огне,
Художник говорит жене,
Какой он образ увидал
Во сне. Теперь его создать
Ему, конечно, суждено!
Жене же это всё равно.
Поэт, читающий стихи
Про невозможное хи-хи,
Друзей сажает за столы
И принимает похвалы.
А рядом говорят: опять
В стране режим пора менять.
Опять у власти богачи!
Несправедливости бичи
Нас неустанно хлещут!
Людей ценнее вещи!
Спор можно в гуле различить:
Чему жизнь лучше посвятить?
Вот слышно: бьёт кулак о стол –
Кто в жизни счастие нашёл?!
О тяжкой доле говорят…
Вдруг в небесах сверкнул разряд.
Раздался грохот в небесах
И поглотил все голоса.
Вода упала, как стена,
И заслонила мир от нас.

Но вот закончилась гроза.
Исчезли тучи на глазах.
Свисает тряпкой мокрый флаг.
Но тех, кто вспомнит наизусть,
Из-за чего случилось так,
Ни здесь не сыщешь, ни внизу.
Там речи не слышны ничьи.
Там с площади бегут ручьи.
И, извиваясь в плясовой,
Всю пыль уносят с мостовой.
Там клён побитый стал сутул.
Там второпях уронен стул.
Там всё величье на столах
Постиг неумолимый крах.
Лежит бумаги мокрый лист –
Совсем чернила расплылись.
Горсть неподеленных монет
Чиста, в них грязи больше нет.
И тихий вечер настаёт.
И рыжий пёс из лужи пьёт.

 2019