Чудесный дом на улице Макаренко

Татьяна Долгих2
По улице шагает дом
Минувших лет.
Он ночью вышел посмотреть
На белый свет.
Поспрашивать у тех, кто ближе
К площадям,
Щадят сейчас старинный дом
Иль не щадят?
Ему подмигивают хитро
Фонари
Он улыбается изгибом
Своих перил,
И трещиной
На бело-розовой стене
Он шепчет: «Стало с вами жить
Светлее мне!»
Восьмёрка с гордостью сверкает
На груди,
А дом идёт, пугая тени
Впереди.
И даже памятник очки
Протёр платком,
Чтобы понять: ему не снится
Этот дом.
Когда же улица сереть
Начнёт слегка,
Когда туман весь превратится
В облака,
Тихонько дом на место встанет
И, не спеша,
Он выпрямит свои четыре
Этажа.
Вот он стоит, довольно странен
Для этих мест.
Ведут две двери в этом доме
В один подъезд,
Разнообразной формы окна
Со всех сторон,
В подвале поместился целый
Стадион!
И дерево растёт у дома
Из стены,
И по нему добраться можно
До луны!
И голуби летают стаей
По двору.
И лебеди садятся
Во дворе на пруд.
Сирень в окно залезла, ветки
Кричат: «Вставай!
Пора делами подтверждать
Свои слова!»
Выходит из дверей хранитель
Резных ключей,
За ним счастливых голосов
Звенит ручей.
Хранитель, выпустив на волю
Все голоса,
Идёт во двор, чтобы творить там
Чудеса.
Подъехала повозка к самым
Дверям, и вот
Весёлый черноглазый пони
Копытом бьёт.
Он каждого хоть на край света
Готов везти,
Но обязательно вернуться
Часам к шести.

2018