На скульптурную композицию Михаила Шемякина

Татьяна Долгих2
На скульптурную композицию Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых»

Ты сказки дурацкие слушал
И в рыцарей с детства играл.
Щипала романтика душу,
И в дождь с ураганом, и в стужу
Ты вечно на подвиг бежал.
Но верой в священные мощи
Ты рай себе вымолишь. Лишь
Свободный денёк - и за прошлым
Идёт на Болотную площадь
С блаженной улыбкой малыш.
Кричат ему в уши пророки,
Подняв позолоченный нимб.
Но кривы, страшны, кособоки
В молчаньи людские пороки
Встают на пути перед ним.
Столпилось их много и разных.
Малыш, погляди-ка назад.
Неужели там так прекрасны
И с виду вполне безопасны
Иные пороки стоят?!
Нет-нет! Зло не спрятать в тюльпанах.
И чёрт не залезет в алтарь.
То наши хранители! Главный
Подходит с улыбкою странной
И глаз его блещет - янтарь.
Бросая монетку в фонтанчик,
Он смотрит, но мимо идёт.
За ним белобрысенький мальчик
Покорно несёт чемоданчик.
За ними другие, и вот
Малыш мой опять одинокий
Средь бронзовых статуй одних.
С видения много ли проку?
На площади только пороки.
Ты там не спасёшься от них.
Ступай-ка учиться в подвальчик,
Романтику в корне рубя.
Иначе серьёзный тот мальчик,
Что крепко держал чемоданчик,
Напишет судьбу за тебя.
 
2021