На окраине лесной басня

Олег Забусов
Однажды заяц с перепоя
Вдруг возомнил себя Царём.
«Мол, я тут главный, всё такое» –
Орал с утра перед зверьём.

Никто ни в чём не сомневался,
Лишь только, может быть, глухарь.
Который слух напрячь пытался,
Но разобрать сумел лишь – «…царь!»

Не вняв «горячему» призыву,
Он удалился в лес густой.
Тут не до жиру, быть бы живу,
В лесу такое не впервой.

«Царей» тут повидали много,
А вот порядка – никогда.
Ведь не наказывали строго
И всё сходило с лап всегда.

Затеют, скажем, перепалку
И будут слабых обижать.
Порой, перегибая палку
Начнут царапаться, кусать…

А ты терпи, терпи, не вякай,
Не то сожрут тебя тогда.
Тут все познали жизни всякой,
Хлебнув и горя, и стыда…

А дальше, больше, дальше хуже,
Правитель заяц ещё тот.
Зверям сказал: «Держитесь, дружи!
Мы скоро заживём, вот-вот…

Заречье нам во всём поможет
И на окраине лесной
Обидеть нас никто не сможет,
Так, что скачите все за мной!»

Да только эти его речи
Не все восприняли всерьёз.
Ведь от предтечи до картечи
Уже пролито море слёз.

Пока косой цеплял корону,
Осознавая, что он Царь!
Ушёл в глухую оборону
Наш рассудительный глухарь.

Надолго затянулся этот
Оборонительный процесс.
Уж не одно сменилось лето,
Но до сих пор кошмарит лес.

А по соседству, в тихой роще
Царил порядок и покой.
Там было легче жить и проще
Всей дружной фауне лесной.

Медведь там правил справедливо
И за порядком он следил.
К соседям относясь учтиво,
Но самодурства не любил.

Поэтому отправил срочно
Депешу он в соседний лес.
Чтоб заяц снял с себя досрочно
Корону и совсем исчез.

Мол, нам царей таких не нужно,
Что обижают свой народ.
Раз не хотите жить вы дружно,
То от ворот вам поворот.

Но только вот слова медведя
Проигнорировал косой.
И от «успеха» явно бредя,
Медведю пригрозил войной.

Медведь пожал на то плечами
И тут же громко заявил:
«Ну, коли так, смотрите сами,
Не я вам «это» предложил…»

Вошла медведева дружина
С утра в недружественный лес.
Чтоб ни один в лесу вражина
Так просто, быстро не исчез.

Тут подоспел глухарь с отрядом
И дали зайцу «прикурить».
Пришлось бежать бедняге задом,
Чтобы под зад не получить!

Медведь сказал: «Работы много,
Но мы порядок наведём.
Судить виновных будем строго,
Всех до единого найдём.

Конечно, будет нам не просто,
Лишь только вместе, сообща
Добьёмся мира мы и роста,
Пути нормальные ища…»

Мораль: Когда ты рвёшься к трону,
Всем обещая рай земной,
То прежде, чем надеть корону,
Подумай лучше головой.

Ведь отвечать за всё придётся,
За всё, что с дуру натворил.
Кто врёт, в конце концов, заврётся
И станет ясно – кем он был…

             25-27 февраля 2022г.