Я - скорченный злой собиратель билетов...

Татьяна Долгих2
Я - скорченный злой собиратель билетов.
Всегда с безразличным лицом
Я твёрдо стою у дверей и при этом
Не счёл бы себя подлецом.
Но зритель пришедший меня ненавидит,
Певец презирает меня
За то, что бесценные звук и эпитет
Хочу на бумажки менять.
Иные кричат и ногами топочут,
Услышав, что мест больше нет.
И просят пока не звонить в колокольчик,
Ища злополучный билет.
Как часто я слышу: пустите сейчас же!
С артистом я лично знаком!
Но я непреклонен и груб с ними даже,
Могу погрозить кулаком.
Мы все здесь знакомые: круг интересов
Так узок бывает всегда.
И если я их пропущу бессловесно,
За так, что же будет тогда?
И тот друг, и этот всех в мире роднее -
Солист остаётся ни с чем.
Под крик восхищения он обеднеет
И будет забыт насовсем.
А сам он с протянутой встанет рукою -
Презренье падёт на него.
Так лучше пусть я буду вечным изгоем,
Искусство ведь стоит того.

2021