Ветер перемен

Александра Палубова
Я покидаю дом, моё убежище,
Чтобы не быть затворницей в ларце.
И тут же ощущаю неизбежные
Порывы ветра на своем лице.

Не закрываю я своё, не кутаю,
Лицо не прячу от него в платок!
И ветра перемен порывы лютые
Вдыхаю словно воздуха глоток!

Художник, озаренный вдохновением-
Иных он в жизни веяний дитя!
Он новый, с каждым новым дуновением,
Сомненья в переменах отметя.

В шальной своей какой-то неизбежности-
То налетает как, дворовый хулиган,
Никак не обвинить его в безгрешности,
То вдруг стихает, как иллюзии обман.

Он свеж, как юноша, но силу обретая
Становится горячим, как любовник!
Бесцельно и пути не разбирая,
Гуляет по дворам он, словно школьник.

Шуршит листвою вдоль дорог и в парках,
На ворох листьев жёлтых налетев,
И лепестки из роз в плетистых арках
Кладет на холст, как будто акварель.

Рисует свой портрет он в ряби лужи,
Той, что осталась от осеннего дождя,
Потом, в преддверии осенней стужи,
Стихает к ночи, лик свой остудя.

И без разбору всех и все сметает-
Прохожих редких зимних не щадя,
Он словно псов голодных злая стая
На городских озябших площадях.

Пускай подхватят ветры разудалые
И унесут к счастливым берегам
Мою судьбу, порядком обветшалую.
За этот шанс я многое отдам.