Ярмарка, праздник, флаги над площадью...

Татьяна Долгих2
Ярмарка, праздник, флаги над площадью.
Славный оркестр! Грянул - не пощадил!
Как не плясать под эту музыку!
Славный оркестр, мы твои узники!
В юбочках белых, в туфельках старых,
В шляпах, жилетах и шароварах
Все, кто сегодня здесь оказался,
Кружатся в лёгком радостном вальсе.
В воздухе птицы поют неустанно.
Лошадь, и та, шла в такт музыке тайно!
Даже деревья, смутившись вначале,
В правильном ритме ветвями качали.
Как им хотелось с места сорваться!
Корни расправив, кружиться над платцем,
Чтобы стволы, скрутившись, трещали,
Дупла кричали, что нету печали.
Даже домам очень хотелось
Сделать подвижным прочное тело
И, черепицу в воздух бросая,
Каждым кирпичиком потрясая,
Ринуться, перебирая колоннами,
В центр веселья неугомонного.
Вот бы придвинуть ветхий фундамент
К той двухэтажной розовой даме,
Чтобы к балкончику флигель прижался,
Вместе кружиться в бешеном вальсе!

Здания! Спасибо, что не танцевали вы!
Что над землёй мотыльком не порхали вы!
Что ураган, трубачом создаваемый,
Не превратил этот город в развалины.
Здания! Деревья, на месте стоявшие!
Истово просим прощения вашего!
Верно, вы знали, себя тормозя,
Что нельзя.

2021