***

Раскольница
Море в моей душе уже не волнуется,
Но уже вышли тайком на улицы
Жестокосердные палачи -
Будешь мертва - кричи не кричи.
Буря в моём стакане едва намечается.
Но стакан тот не с ядом, а крепким чаем,
Но уже вкус цикуты горчит -
Поймана будешь - молчи не молчи.
Эта любовь мне - как преступление.
В сердце от тени твоей наступило затмение.
Как же забыть тебя, расскажи?
Если ты - яд и бальзам для души?
Больно - вдали от тебя и тягостно.
Пусто, тревожно, тоскливо, безрадостно.
Если ты близко, - в душе безмятежный штиль.
Небо безоблачно на миллиарды миль.
Вот уж и песни мои - сомнительное спасение.
Вечность таких, как я - в своих жерновах просеет.
И за тобой - не посметь, не прослыть вульгарною,
Гадкою девкою, осатаневши странною...
Как же мне снова почувствовать тягу к жизни,
Если уже топоры надо мной зависли?
Что же тебе до того - снисходя, посочувствовать,
Снова и снова пытаясь вернуть меня в прежнее русло.
Чтобы остыла, не маялась, не наглела.
Чтобы украдкой вслед тебе не смотрела,
Не говорила о том, как люблю - случайным прохожим.
Да и друзьям - не говорила тоже.
Буду молчать.
В сердце - печать.
Водная гладь
Штормом вскипит над головою моей.
Коль не убьет -
Значит стану сильней.