Антивоенное - Семена мира

Сергей Утриван
Солдат, не забудь, перед боем в карман
Насыпь на прощанье немного семян.
Не сгинешь безвестно, коль в поле убьют:
Погибнешь, сгниешь, а они прорастут.

Раскинувши руки, споткнувшись, упав,
Ты ляжешь, как будто бы землю обняв.
И станет родною чужая земля!
А дома давно позабудут тебя.

Забудут вожди в громком треске речей:
Не им кормить рядом с тобою червей.
Забудут все те, кто послал умирать.
Лишь мать будет горько ночами рыдать.

Рассыпятся кости, развеется прах,
И вновь оживешь ты травою в полях:
Подсолнухом, маком, ромашкою ли,
Иль просто ковылью, шумящей в степи.

И пусть над могилой колосья ль, цветы
Взойдут, но не зря им отныне расти,
Под ветром заплаканным вечно шепча:
«Навеки пусть проклята будет война».