Элегии о жизни

Рино Кроу
ЭЛЕГИЯ I
Мы живем, не замечая,
Как же жизнь прекрасна;
Драгоценные минуты
Тратим понапрасну.

С каждым часом, с каждым мигом
Все к могиле ближе.
Я иду дорогой жизни,
Но ее не вижу.

Занесет на повороте,
Или в яму бросит…
Как живу, я сам не знаю.
И никто не спросит.

Словно в сумрачном тумане,
Или сквозь метели
Я иду дорогой жизни,
Но не вижу цели.

ЭЛЕГИЯ II
Мы живем, не замечая,
Как же жизнь прекрасна.
Драгоценные секунды
Тратим понапрасну.

С каждым вздохом, с каждым шагом
Ближе все ко гробу.
А Судьба нам, как туманом
Застит жизнь-дорогу.

Кто в поломанной телеге,
Кто в златой карете;
Шагом медленным, с разгону–
Все куда-то едем.

Будет путь наш долог? краток?
Этого не знаем.
И Фортуне, как вознице
Вожжи мы вверяем.

Занесет ли на ухабах,
Иль стезя прямая…
А в конце – все муки ада
Иль блаженство рая.