Хуторок наш небольшой

Агнесса Литвинкова
Вспоминаю век двадцатый, -
хуторок наш небольшой,
по - названию Моховой,
жило много в нём людей.

Летом там гостила я...
Пролетело уж  полвека,
лишь четыре человека,
доживают в новом веке.

Помню, с мамой в Моховой
добирались двое суток:
до Москвы, затем в Воронеж,
и в район Нижнедевицкий.

А оттуда на машине -
звали «козликом» её.
Крупный град застал в пути,
к вечеру приехали.

Три сестры были у мамы:
Настя, Нюра и Татьяна,
тётушки двоюродные
жили в своей мазанке.

В доме  печка русская,
тёплая, большая.
Забиралась на неё я,
в тишине с котом дремала.

Света не было. Был стол
из досок сколоченный,
киросиновая лампа
помещение освещала.

Глиненный у них был пол.
Валенки в июле
надевали для тепла
я и моя мама.

Мама ткала на станке
 длинные дорожки,
их на пол стилили в хате,
чтоб не мёрзли ноги.

Помню хлеб румяный, круглый,
тётей Настей испечённый.
 В воздухе мы ощущали
хлебный запах ароматный.

В чугуне варили кашу,
супчик, мясо и картошку,
молодые овощи
с грядки приносили.

И была у них корова.
Молоко парное пили,
через день его взбивали
получали масло, сливки.

Добавляли простоквашу
мы в холодную окрошку,
хлебный квас в ней тоже был.
Ели с удовольствием!

Крупу курочки клевали,
цыплята по траве гуляли,
плавали в пруду гусята
и купались в нём ребята.

Я черешню собирала,
высоко на ветках,
свеклу в поле я полола
с местными девчатами.

На току зерно сушили,
молодёжь там помогала.
Ночью с ними я была,
от усталости заснула.

Городская я была, -
быстро уставала.
Впечатления свои
сохранила в памяти.

Сенокос. Для сушки сена,
„домик” сделали из реек.
Я внутри его сидела,
на кларнете там играла.

В школе музыке училась,
где жила в Эстонии -
нам на лето задавали
выучить три пьесочки.

Вечерами на природе
молодые танцевали.
Небо звёздное над ними
романтизмом привлекало.

На стене экран висел,
дети на скамьях сидели,
и крутил киномеханник
по субботам людям фильмы.

Что ж случилось в Моховом?
Где же жители сегодня?
Дети, внуки, старики
умерли, разъехались?

Хутор можно возродить?
Помощь ждать откуда?
Депутаты, где же, вы?
Помогите людям!

В Краеведческом музее
память сохранится,-
фотографии, предметы -
для потомков интересны.

А экскурсии в музей
 по родному краю,
возродят любовь людей
к малой родине своей!
 
25 февраля, пос. Ору, Эстония.
Агнесса Литвинкова (Семенихина)