Житие пресвитера Иоанна Кронштадтского. Часть 8

Галина Курдаева
Часть 8. Учитель добрый – Иоанн Ильич.

В Кронштадтском городском училище, взяв ношу,
Да и в классической гимназии, к тому,
Преподавал священник Закон Божий,
Как никому – то удавалось там ему.

И четверть века, пока он преподавал,
Ученики читали о святых,
Он эти книги «на дом» раздавал,
Чтобы прочли во время выходных.

Был проповедником он замечательным, отличным,
И говорил экспромтом свою речь,
Без подготовки, просто и тактично,
Уча – в душе лишь Бога всем беречь.

В учении, богословском, он был гений,
Во всех словах – духовный пласт любви,
Хоть не искал красивых слов и выражений,
Но мысли – проповеди были глубоки.

Он, как учитель, не был слишком строг,
Ни разу не принизил «неспособных»,
Казалось, в Иоанне жил Сам Бог,
Всем-всем хватало ободрений его тёплых.

Он не наказывал, не ставил и отметок,
Была любовь лишь – во главе угла,
А потому и «неспособных» деток
Считал, что нет. Любил и шалуна.

Он заступался за детей – даже ленивых:
— И этот сможет смысл наук постичь!
— так говорил, коллегам суетливым,
Учитель добрый – Иоанн Ильич.

Учащимся его уроки были в радость,
На них захватывающий вниманье был рассказ,
А после, чтоб не чувствовать усталость,
Живой беседой увлекались каждый раз.

Беседы эти с пастырем-отцом
На всю оставшуюся жизнь запоминались,
Животворящей оставалась связь с Творцом,
Ученьем, этим, многие спасались.

Был плодотворным этот подвиг Иоанна
На поприще учительской стези,
Вставал, чтоб помолиться, очень рано,
Не забывая пообщаться и с людьми.

(28.02.2022 г.)