Студень

Иван Абраменко
Мучит топот дождя напролёт третьи сутки,
Мы на дне и всё дальше поверхность морская,
На оконном стекле размывает рисунки,
И хтонически лико предсмертие скалит.

И хтонический отрок перстами хватает
Ненадёжные крыши двускатных строений,
Потому что игрушек в коробках ватаги
Раздражают количеством сказанных мнений.

Раздражают и спорят, брыкаясь несносно,
Выпадают наружу в весенние лужи.
И хтонический отрок глядит коматозно:
Почему же игрушки со мною не дружат?

Они валятся наземь, бегут впопыхах,
В их глазах только страх,
Их сознание – прах,
Это крах! Это крах! Наваждение! Крах!

Шалопут с рыбьим оком забыл о высоком,
Он пихается пальцами в скважины окон,
Флегматично играет и ухает хрипло,
И сопля на губе его бледной налипла.

Всё он ведает, хаос творя беспредела,
Он не злой, потому что не знает добра.
А чего ж ты, упрямая кукла, хотела,
Отстраняясь, когда для игры тебя брал?

Поиграйте со мной... поиграйте со мной...
Поиграйте со мной... поиграйте со мной...
Вы куда?.. Вы куда?.. Бормотание – гной –
Вытекает на плащ из утробы больной.

В разорённом гнезде не отыщешь яйца,
На сожжённой земле не родится пыльца,
Не добудешь эмоции от мертвеца,
Не дождёшься сочувствия от подлеца.

Да за что ты нас мучаешь, дождь бесконечный,
Запуская за шиворот скользкие руки?
Студенистая мякоть, рассол огуречный,
Завывает и бродит белёсое нечто,
Ничего не умея в бесчувственной скуке.

27-28.02.2022, Саратов