Вермеер. Диана и нимфы. 1650-е

Иван Есаулков
Написана художником картина
На старый и известный всем сюжет.
Сидит и отдыхает героиня,
Льёт на неё вечерний мягкий свет.

Совсем картина эта необычна –
Диана, нимфы изображены,
Но только для нас, зрителей, привычно,
Что героини все обнажены.

А у Вермеера они одеты,
И тягостно молчание царит.
Ещё одна присутствует примета:
В одежде чёрной Каллисто* стоит,

Боится, что Диана обнаружит
Беременность, и потому в тени
Стоит, и о судьбе несчастной тужит:
Осталось жить часы ей или дни?..

Мне помнится картина Тициана,
Где эротично изображена
С подругами прекрасная Диана, -
И у него она обнажена!

А здесь сидит, одетая, на камне.
Чертополох вблизи изображён –
Деталь нужна, и говорит она мне,
Что должен появиться Актеон**!

И возникает мысль вполне резонно:
Коль изменён известный всем мотив,
Диана пожалеет Актеона?
И в этот раз останется он жив?

-----
* Как сама Диана и её спутницы, Каллисто должна была хранить девственность, но её соблазнил Зевс.
** Чертополох символизирует мужское начало и предполагает скорое появление Актеона.