Война

Цветков Павел
(Оффтоп: Многие события последних лет натолкнули меня на все эти мысли. Прошу не обсуждать нижесказанное в контексте происходящего сейчас на Украине)

Любая война, какой бы она ни была –
За правду, свободу, за детей и отцов –
Несёт в себе огромные мегатонны зла.
Я смотрю вокруг, читаю, слушаю
И вижу сотни, тысячи, миллионы рубцов,
Оставляемых на сердцах и душах.

Когда к погибшим с оружием или без,
Которых не восполнить, не воскресить,
Пролив хоть сколько горчайших слез,
Покрытые отчаянной злобы струпом,
Живые снаружи, но умершие внутри,
Бесчисленные добавляются трупы.

Война – это ненависть тех, кто лицом к лицу
И тех, кто нечаянно ею по жизни застигнут.
Ни одна война не может прийти к концу…
Она остаётся, въедаясь в память и гены,
Порождая без счёта кучу пороков и стигм,
Скрепляет, казалось, разбитые ею же стены.

Война забирает не только жизни людские,
Но души мертвит, сажает в тесные клетки,
Оставляя раны внутри и глаза пустые.
И сколь бы праведной ни была любая война,
Даже если за честь, свободу и память предков,
Не слишком ли каждый раз велика цена?

Фото: Reuters