Глухое лето, вересковый чай

Игумен Паисий Савосин
.


И даруй мне уснуть, тенистый сад,
Под сводами твоими. Дух плодовый,
Разлитый в воздухе, сводящий долу
Высокой сладости немые чудеса,

Коснись глубокой замкнутостью слов,
Да говорят внутри себя, укрывшись
Под кровлей, отразившей то, что выше,
Пусть перламутра дымчатая плоть

Хранит молчанье. Просто ль сохранить
Что кротко так, что отступает тотчас,
Лишь только беглым делается почерк
Внимания... Серебряная нить,

Пробел и паутинка, воздух твой
Теперь так густ, что ты плывёшь неспешно,
Как поздний звук кузнечиковой песни,
Меняясь в неизменном. Водопой

Просветов ветвяных, твой берег, день,
Окраина неощутимого, здесь пьют олени,
Листвы и сучьев солнечные тени,
Пристанище задумчивых людей.

Как счастье, безграничен час.
Бутон раскрылся чашкою в ладонях,
Где с простотою жизни спит на троне
Глухое лето, вересковый чай.


Октябрь 2021.