Ненависти нет!

Светлана Клинушкина-Кутепова
Как странно. Злобы нет.
А там -- пылает!..
Три поколенья выросли уже.
ИХ ненависть НАМ очи застилает.
Наш мир -- на этой огненной меже.
Расколотый -- уже не мирный прежний...
Оплавленный. И слёз кипит вода.
И тоненькая ниточка надежды
оборвалась меж нами. Навсегда.

Когда-то из цветов на стеблях длинных
венок мы с мамой с лентами плели...
Нет -- ненависти нет. Любовь наивна.
К земле и людям -- детям той земли.
Но то ли дети эти одичали,
то ли общенье выдалось не в такт:
"Топи москальку!" -- хлопчики кричали.
И ведь едва не утопили! Факт.*
Задолго до Майдана и до Минска --
журнал, рассказ. (И думать не моги!!)
Воздушный бой. Наш ас -- и украинский.
Друзья и однокашники. Враги.
Иль вот. Страна ещё казалась целой.
В дыму табачном, в сумрачной тиши
два доблестных советских офицера
неспешно разбирают "калаши" --
под водочку... И вдруг -- отборным матом,
что следует за дружеским "налей!":
"Придёт наш день -- из этих автоматов
расстреливать мы будем москалей!"
Они -- "свои" тогда, в Афганистане --
нам в ад готовы выписать билет!
Не братья мы. Теперь уж и не станем.
Но почему-то ненависти нет.
А там!!..
А там ведь -- лютая, слепая!
Сжигает сердце, душит, как змея!
МОЯ Россия -- всякая, любая,
неправая и правая -- МОЯ!!!
Плевать в неё, глумиться, улюлюкать,
скакать в экстазе, жечь живых людей
(за то, что русских правнуки и внуки!),
в чаду нацистских "пламенных" идей
срывать, топтать икон святые лики,
стирать всю память, вехи, имена,
уничтожать язык её великий --
она терпеть, по-вашему, должна?!..
Молчать, боясь, что дружба не воскреснет?!..
Отдать вам даром пресловутый газ?..
За что?!.. За то, что пела ваши песни,
любила вас -- и баловала вас?!..
Увы, с небес не спустится Мессия.
На поле боя -- только вороньё...
За то, что вам подарено Россией --
вы благодарно предали её.

28.02.22-1.03.22, Крым

* Достоверный факт из жизни моей подруги Галины Сафиулиной, тоже поэта.
http://stihi.ru/avtor/safiulina