Зизифус

Александра Палубова
Китайское чудо - Унаби
Решила в саду я взрастить.
Подумала я, что и нам бы
Под пальмой неплохо б пожить.

Мне саженец хилый прислали,
Торчал, словно палка в саду.
И листьев, пол лета в печали,
Я думала уж найду.

Но саженец вдруг оперился,
Вначале не листья – следы,
Зелёные точки, как искры,
Он вдруг разбросал вдоль коры.

А к осени вырос красавец-
В два раза свой рост превзошёл,
Кружился над ним, словно танец,
Из листьев венец-ореол.

Он холод с морозом зимою
Готовился храбро встречать-
Его, заслоняя собою,
Колючки повсюду торчат.

Я верю в Китайское чудо:
Зизифус он, иль Ююба’,
Но фиников горсть все ж, на блюдо,
Насыплет одну хоть пока!