Пришла кровавая весна

Алексей Посторонний
Пришла кровавая весна,
И вот уже первое марта.
И страхи, что у нас во снах,
В преддверьи жуткого азарта.

Мы не просили канонад
Свирепствовать над нашим небом.
И я давно не был так рад
Воде, тихой ночи и хлебу.

У памятника реет флаг,
Что больше мира не увидит,
И резкий свист, тревожный знак, -
Зияет в каждом инвалиде.

Не понимаю я, зачем
Втыкать мечи друг другу в груди,
Сгорать, как тысячи свечей,
И ставать жертвами орудий?

На миг всё стихло. Снова залп!
И раскидало по округе
Всех невиновных. Замолчал
Крик на устах в немом испуге.

Стою, как между двух огней,
Растерзанный наполовину.
И с каждым вздохом все сильней
В носу лишь запах мертвечины.

Откуда ненависть пришла,
Столь многоликая, слепая,
И смерть с собою привела,
Что без разбору убивает?

Мне хочется кричать, но нем.
Который день повсюду взрывы.
И лишь один вопрос: зачем?
Неужто это справедливо?!