Грань

Tana Cat
где та грань, за которой узнаешь итог
своих действий и дум, атлантических мнений;
где та грань, за которой понятен исход
для обеих сторон без малейших сомнений.

ее нет. по тончайшему лезвию  жить,
поминутно себя проверяя на прочность,
наблюдая за компасом правды и лжи.
порой лучше смолчать, чем сказать напророчив

нет ни черных, ни белых, и спутав следы,
цвета перемешались, создав один серый.
Кто серее других? Кто светлее иных?
Перейти бы на сторону, да кто вышел из светлых?

И молчать - малодушно, и молчание - враг;
Наблюдатель слетает затем в соучастье,
Попытавшись себе доказать, что он - прав
И его объективность почти беспристрастна.

Нет ступеньки, где явно понятен итог.
И благие намеренья душат напрасно:
выбор нужен не внешним, не их здесь урок,
выбор - только внутри, как бы ни был он страшен
1.3.22