Любимое имя - акростихи

Фрида Полак
Роман Анны Ахматовой и Николая Гумилёва длился несколько лет. В апреле 1910 года они обвенчались. Но тихого домашнего счастья у них не вышло: оба «ходили налево», мучались и в итоге расстались. Но именно этот странный союз стал для обоих священным – правда, поняли они это слишком поздно. 
Николай Гумилёв был расстрелян по делу Кронштадтского заговора в июле 1921 года.
В его поэтическом наследии осталось много стихов, посвящённых любимой жене Анне Ахматовой.

(АКРОСТИХ родился на основе перечитанных произведений поэтов Серебряного века Н.Гумилёва и А.Ахматовой)

А наша судьба не была благосклонной и доброй,
Не нам предназначен бушующий рай на земле.
Наверно, союз не по высшим законам подобран,
А счастье растаяло, скрывшись в сиреневой мгле.

Ах, как тяжелы те «короткие песни разлуки»*
Хоть знала заранее – «снова научимся жить»*
Мечтаю и денно, и нощно, что скоро закончатся муки,
Акафист мы Небу исполним, презрев миражи.
Ты знала, что в «розовый рай»** не вернуться нам боле,
Отрадой обоим наш сын, милый Лёвушка, стал.
В неволе душа каменела от дьявольской боли,
А я и в остроге любимое имя шептал...
__________________________________________
* Строки из поэмы А.Ахматовой «Реквием»
** Слова из Баллады Н.Гумилёва «Влюблённые»

От НИКОЛАЯ 55:

Не стал их союз, к сожалению, прочным
И это судьба, так, увы, решено.
Как будто смеялась над ними нарочно,
Она так решила, решила давно.
Любили они? Да, любили конечно.
А всё же не стала любовь эта вечной.
уЙти от судьбы никому не дано.

Горела страна, власть менялась и время.
Усердно чекисты искали врагов.
Молола машина протестное племя,
И вот приговор для поэта готов.
Легко создавались расстрельные списки,
Едва ли откроется тайна годов…
Всё. Нет ни могилы и ни обелиска.