Три марта

Игорь Константиновъ
1
Март 2021

Пятый день календарной весны
Удивительно солнечный, тёплый.
Тянет запахом нежным лесным,
И собачий, похожий на трёп лай

Из-за дома летит на меня, –
Солнце в радость и мне и собаке, –
Но ласкает моя пятерня
Морду пёсью.
                Готовый к атаке,

Пёс рычит, и несёмся мы с ним
По невспаханной, мёрзнущей даче.
Свежей мартовской силой гоним,
Я сражаюсь, как воин апачей…

Светлый день постепенно затух,
Холодком потянуло по полю,
Но весенний, волнительный дух
Прорывается смело на волю.

05.03.21

2
Март 2018

Пятый день календарной весны –
Этой полузимы-полуосени.
Дни тягучи и странно пресны.
Диск, запачканный в купоросине,

Согревает наш город,  ленясь,
Словно каждый свой луч лимитируя.
Не великий и даже не князь,
Покидать не желаю квартиру я,

Словно белка, что влезла в дупло, –
У меня оно светлое, крупное, –
Где уютно, привычно тепло –
Это крепость моя неприступная.

Не нужны мне глубокие рвы –
Рад гостям, добродушно-приветливым.
Пусть бываем порой не правы
В спорах наших, словесные ветви вы

Распускайте, не будьте тихи –
Здесь чужое приветствуют мнение
И свои, и чужие стихи,
И гитару, и чуткое пение.

Если стены вдруг станут тесны,
Распахнуть настежь окна попросим мы…
Пятый календарной весны –
Этой полузимы-полуосени.

05.03.18

3
Март 2014

Пятый день календарной весны
С неба снег валит валом немерено.
Все проезды узки и тесны…
С трудолюбием старого мерина
По дороге автобус ползёт,
Разрезая упрямыми фарами
Белой вьющейся массы полёт.
Дребезжа железяками старыми,
Он не хочет сдаваться пурге,
Упирается всеми колёсами,
И зиме, этой старой карге,
Говорит: «Зря ты с великороссами
Вдруг решила в метель поиграть
И, пугая нас вьюжными воплями,               
Натравила всю белую рать
Но на низких проспектах, средь троп ли мы
Всё равно за себя постоим,
Не трезвоня о силе, о праве ли,
Мы немало наглеющих зим
К снежной маме на полюс отправили.      
Мне ж, автобусу, цели ясны:
За проезд по дороге в ответе я.
Не беда, что в начале весны
Снегу больше, чем даже на Сретенье.

05.03.14