Там, за горизонтом...

Фрида Полак
"Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок."               
                С. Есенин

Я проживаю жизнь свою без репетиций,
Без проб, наощупь мне даётся каждый шаг.
Всё чаще хочется в былое возвратиться,
Пересмотреть свой путь не вскользь, не впопыхах. 

Казалось мне – дорога жизни бесконечна,
И те ошибки, где попала я впросак, 
Легко отправлю в ад кромешный с ветром встречным,
Но поняла: с судьбою спорить – не пустяк.

В теченье жизни предстояло съесть пуд соли,
Пройдя поток невзгод с везеньем наравне.
Пришла пора – душа сжимается до боли:
Седая зрелость подбирается ко мне.

Судьба не лёгкою была, порой жестокой
И не стелила в ноги ворохи цветов.
Но дождалась я чудодейственного срока,
Когда вселилась в душу чистая любовь.
 
Страницы жизни, как стихи, прочла экспромтом,
Не прервала'сь бы дольше праведная нить!
Но, приближаясь с каждым шагом к горизонту,
Мечтаю прошлое с начала повторить.

Тогда бы точно не свершила тех ошибок,
Пройдя сквозь тернии, нашла бы верный путь,
Чтоб дети-внуки вслед за мной идти могли бы,
Пока не вышло время к Вечности шагнуть. 

Там мама с папой неотрывно будут рядом,
Душа пребудет в благоденственном тепле...
И всё же хочется из ангельского сада
Когда-нибудь найти маршрут к родной земле!

Бронзовый призёр Конкурсного Рейтинга - Февраль-2023 - Поэтический Клуб Золотой Папирус

От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

Где-то там, за горизонтом, на седом краю земли,
Облака, гуляя фронтом, растворяются в дали.
И у кромки вод простылых, на унылом берегу
Воет ветер через силу, задыхаясь на бегу.
Сняв наложенное вето, отпустив себя слегка,
Я дойду до края света – шибко тяга велика!
Говорят, что там, за краем, где дорожка в небеса,
Мир, богами выбираем, междусветная краса.
Непридуманная небыль, небывальщина на треть.
В том краю пока я не был, а охота посмотреть.
Говорят, что там девицы ткут на счастье рушники,
Да такие, что дивиться только Богу не с руки.
Как же мне охота, братцы, душу греть, пока живу –
Я смогу туда добраться, может даже наяву.
Прикрываясь звёздным зонтом, не застряну на мели
Где-то там, за горизонтом, на седом краю земли.