Притча о наполеоновском походе

Михаил Левин
Глубокой старины преданье
Я расскажу вам в назиданье...
                –
Наполеон, с мадам Валевской*
Танцуя как-то па-де-де,
Сказал решительно и веско:
«Защитник всем я и везде!»
И объявил в Варшаве панству:
Потребно армию послать –
Франкоязычному дворянству
В России помощь оказать.
Ведь, кругозор имея узкий,
Их император-англоман
Заставит говорить по-русски,
Что будет очень не шарман!
Читали вы про это сами
(Кто не читал – пускай прочтёт):
Уланы с пёстрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами –
Всех двинул Бонапарт в поход.

Ещё был неизвестен атом
И даже не было ракет,
Но рыжий маршал Ней с Мюратом
И Ожеро зван на совет.
Их вождь (хоть невелик он ростом,
Зато война ему – как пир)
Изрёк: «Француз обязан просто
Восстановить французский мир!
Чтоб все засранцы и засранки
Узнали, кто хозяин тут
И сразу перешли на франки,
Что круче всех иных валют».
Хоть пацифисты и бесились,
То для героев ерунда.
Курьеры конные носились
Туда-сюда, туда-сюда...
 
Уж всё, казалось, шито-крыто,
Греметь оркестр должен тут,
Но отказался от защиты
Франкоязычный русский люд.
«Неблагодарные дебилы!» –
Писал в докладе маршал Ней,
Но мужики взялись за вилы,
Гусары сели на коней,
И пушки многих положили,
Других в полон смогли скрутить,
А прочим чётко предложили,
Вертаясь взад, домой идтить.
Вослед добавил им три слова
Не по-французски русский князь,
Хотя не знали русской мовы
Потомки галлов отродясь...
                –
Война давно забытых дней –
И вольный пересказ о ней...
_____________________________________
*Мария Валевская – польская дворянка,
любовница Наполеона I Бонапарта,
мать его  незаконнорожденного сына.