И штык не молодец...

Полина Закс
1
Бокал ледяной
С вином и кружком апельсина
В полуденный зной
Не выпить в жилище осином.

Не встретить закат
Тому, кто томится в неволе.
Не вырастить сад
На вспаханном взрывами поле.
2
И штык не молодец,
И пуля неглупа.
На площади опять
Свирепствует толпа…
Война? Опять война.
Но вот пойму ли
Обманчивый язык
Продажной пули.